7º Festival del Cordero y del Mezcal

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En San Miguel de Allende las celebraciones son parte fundamental de la ciudad. ¡Siempre hay un motivo para festejar! Llámense fiestas patronales, celebraciones del calendario litúrgico o aquellas en torno a la música, la gastronomía y las artes; por tal motivo, el jolgorio festivo es una razón más para reunirse con los seres queridos y compartir experiencias únicas en esta gran ciudad.

Este es el caso del Festival del Cordero y del Mezcal que año con año se suma a las actividades de la “Cumbre Internacional de la Gastronomía” por Guanajuato Sí Sabe. Una fiesta que promueve la gastronomía local y las distintas marcas mezcaleras que existen en el mercado hoy en día.

Por séptima edición, el festival se llevó a cabo en el Hotel Casa de Aves en donde Fernando Olivera, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Ricardo Villarreal García, Presidente Municipal de San Miguel de Allende, Paolo Bizzotto, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Delegación San Miguel de Allende (CANIRAC-SMA) y William Mervin, representante de las marcas mezcaleras del “7º Festival del Cordero y del Mezcal” acudieron al Corte de Listón.

Mientras los más de 800 comensales disfrutaban de la comida, se realizó un concurso a “La Mejor Receta de Cordero”. Entre los restaurantes participantes fueron: El Vergel, Cantina Los Milagros, Bella Italia, The Restaurant, La Casona, Las Terrazas de Casa de Aves, Banquetes Prats, Garufa y Mama Mía.

Jueces del ámbito gastronómico de San Miguel de Allende y Guanajuato – entre ellos Fernando Olivera, Susan Knight York de Cupcakes and Crablegs y Jonatan Armengol, periodista español especializado en gastronomía – otorgaron el premio a ‘La Casona’ por el platillo costillas de cordero con salsa de pitahaya y puré de camote que cumplió a la perfección las tres categorías de originalidad, sabor y presentación.

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Asimismo, se dejaron ver más de 20 marcas mezcaleras, entre ellos Bruxo, Tierra de Canto, Poco a Poco, 400 Conejos, La Piquería, Alacrán, Zacatecano, El Tinieblo y Xija. Entre los productos más destacados fueron Mezcal Villasuso por sus notas a rosas blancas y especies; Poco a Poco y su mezcal elaborado con agave jabalí; La Piquería y su nuevo mezcal de agaves silvestres elaborado con un ensamble de chino y cuerno; y Creyente por su dulces notas de fruta, toques herbáceos y sabor a madera de mezquite ahumada. ¡Un elixir de sabores!

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Asimismo, los mezcaleros participaron en la “Rifa de un Viaje en Globo” patrocinio de Globo San Miguel, donde resultó ganador la mezcalería Xija.

La fiesta se prolongó por más de cinco horas donde sorprendió ver la asistencia de familias grandes, niños y mascotas disfrutando del benevolente clima y la gran explanada de sombra gracias al toldo del hotel sede.

Fueron muchos los detalles que hicieron de este festival un éxito rotundo, como por ejemplo el servicio de contratación de niñeras y la presencia de un globo aerostático en el jardín. ¿Qué habrá el próximo año? De igual modo, dio gusto ver productos novedosos como quesos artesanales de Puebla, pimientos piquillo de Morrina, agua embotellada artesanalmente por Casa del Agua, entre otros productos y marcas.  

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Sin duda, el 7º Festival del Cordero y del Mezcal fue una celebración digna a un nicho específico de la gastronomía y de gran acervo cultural entorno a la variedad de mezcales que ofrece México al mundo.

Que siga la fiesta, que siga la celebración. Nos vemos el próximo año.

© Daniela Doig 2017

Daniela Doig. Fundadora, editor general y principal redactor de Viaje Agridulce.

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