LA MESA DEL CHEF

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ALUMNOS GRADUADOS DE LA UTSMA CELEBRAN “LA MESA DEL CHEF” EN EL CENTRO DE CONVENCIONES LA CASONA EN SAN MIGUEL DE ALLENDE.

Con motivo de celebrar la graduación de los alumnos generación 2015-2017 de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA), se llevó a cabo La Mesa del Chef en el Centro de Convenciones La Casona. Un evento en donde participan los jóvenes aspirantes a graduarse – encabezado por Raymundo Vázquez, Maestro Tequilero y Sommelier – para poner en práctica su conocimiento y habilidad a lo largo de su carrera.

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Raymundo Vázquez, Maestro Tequilero y Sommelier

La dinámica de La Mesa del Chef es destacar su creatividad, técnica y disciplina para sorprender a los invitados de la noche y recibir una buena retroalimentación al final del evento. En esta ocasión las distinguidas personalidades fueron Guillermo González, integrante del Consejo Turístico de San Miguel de Allende; Zonia Elena Torres Saeb, Directora de Desarrollo Económico y Turismo; José Benigno Torres, presidente de Consejo Empresarial de San Miguel de Allende A.C.; Guadalupe Álvarez, wedding planner de Penzi Bodas; Armando Pratz, reconocido chef de San Miguel de Allende, entre otros.

El tema de recrear la ilusión de estar en un bosque fue muy notorio desde el inicio. Al entrar, el entorno parecía un paraíso silvestre con follajes y enredaderas verdes que decoraban el mobiliario; variopintos arreglos florales de margaritas y rosas relucían los jarrones de cristal sobre las mesas; y el borboteo del agua avivaba en sintonía la melodía de las cuerdas de la guitarra.

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Decoración del mobiliario

De bienvenida los invitados disfrutaron de un vino blanco espumoso con ginebra y limón mientras esperaban en el lounge del recinto para luego pasar a la mesa estelar donde el arte de la gastronomía se llevaría a cabo.

Raymundo Vázquez se hizo notar como maestro de ceremonias durante la noche, quien acompañado de alumnos destacados, dieron a conocer los detalles de la cena con breves demostraciones entre cada platillo .

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Equipo a cargo del coctél de bienvenida

El menú se dividió en cinco tiempos con una selección de vinos nacionales e internacionales. El primer tiempo fue una ensalada del bosque con higos, yogurt natural y almendras maridado con un pinot grigio italiano. Después le siguió una crema fría de brócoli blanca servida en un colinabo con cebolla y nata. Un plato fresco y sencillamente alegre gracias a la corona de pino que adornaba el platillo. Este tiempo se acompañó con un vino blanco coupage de origen chileno. El tercer tiempo fue un sorbete de azahares servido en un vaso tequilero. Un intermedio floral y a la vez refrescante. Después se sirvió un provocador conejo ahumado con champiñones y setas. Un cuarto tiempo atrevido de sabores dulces y salados que incita a cualquiera a comer más. Para acompañar el platillo se sirvió un merlot de Monte Xanic con aromas intensos a frutos rojos y especias dulces. Por último el postre. Un mouse de chocolate con frutos rojos servido con un mistela de Cuna de Tierra.

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Invitados de La Mesa del Chef

La cena maridaje terminó en una procesión de gula rumbo a la famosa ‘mesa de postres’. Petit fours, macarons, eclairs, choux y galletas fueron algunas de las delicias que decoraban la mesa de cristal. Por último cada uno de los invitados dieron sus comentarios como parte de la retroalimentación de la cena deseándoles éxito en su carrera laboral.

La Mesa del Chef es una bonita manera de dar a los recién graduados “la patadita de la suerte”, pues el futuro de la gastronomía en México y la atención al cliente dependerá de su disciplina y esmero.

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Ensalada del bosque

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Crema de brócoli blanca

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Conejo ahumado

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Mousse de chocolate


 

Daniela Doig. Fundadora, editor general y principal redactor de Viaje Agridulce.

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